0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

1. Aufgabe
Es sei \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine reelle Zahlenfolge mit \( a_{n}>0 \) für alle \( n \in \mathbb{N} \). Weiter definieren wir \( b_{k}:= \) \( \inf \left\{n a_{n} \mid n \geqslant k\right\} \) für \( k \in \mathbb{N} \). Beweisen oder widerlegen Sie:
1. Wenn die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \) konvergiert, dann gilt \( b_{k}=0 \) für alle \( k \in \mathbb{N} \).
2. Wenn \( b_{k}=0 \) für alle \( k \in \mathbb{N} \) gilt, dann ist die Reihe \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} \) konvergent.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2. wird doch schon durch die harmonische Reihe widerlegt.

Denn sei k∈ℕ dann ist bei der harmonischen Reihe bk=0

aber die konvergiert ja nicht.

Avatar von 289 k 🚀

danke hast du auch ne idee zu 1

Ich denke für die harmonische Reihe ist bk = 1 für alle k > 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community