0 Daumen
702 Aufrufe

Aufgabe:zeigen sie: Für alle a ∈ R und alle n ∈ N0 gilt die Gleichheit |an|= |a|n

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

|an|= |a|n

Unterscheide auch hier die Fälle a≥0 und a<0 .

1. Fall a≥0 ==>  |a|=a und weil auch a^n ≥ 0

gilt auch |a^n| = a^n . Also

|a^n| = a^n = |a|^n .

2. Fall a<0. also |a| = -a .

 1. Unterfall n gerade.

 ==>  a^n > 0 also |a^n| = a^n = (-a)^n [wegen n gerade]

                                               = |a|^n .

2. Unterfall n ungerade

 ==>   a^n < 0 also |a^n| = - a^n = (-a)^n [wegen n ungerade]
                                              = |a|^n .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community