0 Daumen
2k Aufrufe

ich kann folgende Grenzwertaufgabe nicht nachvollziehen:

der lim x->0 von tan2x / x soll lim x->0 2(1-tan2 2x) / 1 ergeben. Wie kommt man denn auf diesen 2(1+tan2 2x) Wert?

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zähler und Nenner sind getrennt abzuleiten.

  Wie kommt man denn auf diesen 2(1+tan2 2x) Wert?

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Resubstitution

y ' =(1 +tan^2(2x)) *2 ->Lösung

y' = (cos^2(z) +sin^2(z))/cos^2(z)

Allgemein gilt:

(A+B)/C= A/C +B/C

y' = 1 + sin^2(z)/cos^2(z)

y '= 1 +tan^2(z) -<Resubstitution

y '= (1 +tan^2(2x)) *2 

Wie kommt man denn von sin(x) / cos(x) auf 1/cos2(x)?

Gibt es da ein Theorem für?

Das passiert  durch die Quotientenregel

                                                  

Bild Mathematik

+1 Daumen

es wurde die regel von lhospital angewendet, daher Zähler und ´Nenner getrennt abgeleitet.

Es ist tan(x) ' =1+tan^2(x)

Dann musst du  noch die Kettenregel verwenden um tan(2x) abzuleiten.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community