0 Daumen
647 Aufrufe

Hallo,

Könnte mir jemand bei der Aufgabe helfen und mir den Rechenweg mit der dazugehörigen Lösung zeigen, damit ich es verstehen kann.


intervall.png

Text erkannt:

(c) In welchem Intervall ist die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=x^{4}+8 x^{3}+18 x^{2}+x+7 \) rechtsgekrümmt?
\( f \) ist rechtsgekrümmt im Intervall \( ] 00 ; 0 \) [.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Funktion ist rechtsgekrümmt, wenn die zweite Ableitung negativ ist.

\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=x^{4}+8 x^{3}+18 x^{2}+x+7 \)

\(f''(x)=12x^2+48x+36\)

Nullstellen der zweiten Ableitung:

0=x^2+4x+3

x=-2±√(4-3)=-2±1

x1=-3   ;   x2=-1

Da der Graph der zweiten Ableitung eine nach oben geöffnete Parabel ist, liegen die gesuchten x-Werte zwischen -3 und -1.

(-3;-1)

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Dir wurde zwar schon geantwortet, aber guck dir am besten einfach dieses kurze Video an. Ist sehr anschaulich:


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community