0 Daumen
441 Aufrufe

1782704E-19F4-4CCB-8CDC-987904D6414D.jpeg

Text erkannt:

Der Arbelos (auch "Sichel des Archimedes") ist eine sichelförmige Figur, die von drei Halbkreisen gebildet wird. Die Mittelpunkte liegen auf einer Geraden. Die beiden blau gezeichneten Kreise haben die Radien \( y \) und \( z \). Diese sind in einem Arbelos immer gleich. Es gilt:
\( \begin{aligned} z &=\frac{R \cdot r}{R+r} \\ 2 \cdot y &=\frac{2 \cdot R \cdot r}{(R+r)} \end{aligned} \)
Welche der folgenden Aussagen stimmt nicht?
(A) \( 2 \cdot z-2 \cdot y=0 \mathrm{~V} \)
(B) \( z \cdot(2 \cdot y)^{-1}=\frac{1}{2} \)
(C) \( \frac{z}{R}=\frac{r}{1+\frac{r}{R}} x \)
(D) \( \frac{R \cdot r}{z}=R+r V \)
(E) \( \frac{1}{z}=\frac{R^{2}-r^{2}}{R^{2} r-r^{2} R} \)

Aufgabe:


Problem/Ansatz

Hey könnte mir jemand helfen, wie man erkennen kann ,dass E stimmt. Also leider kann ich nicht nachvollziehen , welchen Weg man gegangen ist, um auf diese Lösung zu kommen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( z =\frac{R \cdot r}{R+r}  \)

Kehrwerte bilden

\( \frac{1}{z} =\frac{R+r }{R \cdot r}  \)

rechten Bruch mit (R-r) erweitern und 3. binomi. Formel

anwenden gibt das Ergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community