0 Daumen
439 Aufrufe

Aufgabe:

Rechne ohne Taschenrechner 4^lb(12) aus. (Binärer Logarithmus)


Problem/Ansatz:

Bei mir kommt 24 raus, aber in der Lösung steht 144. Ich habe die Aufgabe so umgeschrieben, dass die Basis 4 weggeht, also log2(4^12).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt:$$4^{\operatorname{lb}(12)}=(2^2)^{\operatorname{lb}(12)}=2^{2\cdot \operatorname{lb}(12)}=(2^{\operatorname{lb}(12)})^2=12^2=144$$ Beachte, dass \(2^x\) und \(\log_2(x)=:\operatorname{lb}(x)\) Umkehroperationen sind.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community