0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Hallo, ich soll bei dieser Aufgabe beweisen/widerlegen, ob die Aussagen wahr oder falsch sind. Kann mir jemand helfen?

1)Auf ℝ2 ist durch ⟨(x1,x )T, (y1,y2)T ⟩ := (x1 + x2) * y1  ein Skalarprodukt definiert.


2) Auf ℝ2 ist durch ⟨(x1,x2)T  (y1,y2 )T:= (x1 + x2) * (y1+ y2)  ein Skalarprodukt definiert.



3) Auf ℝ2 ist durch ⟨(x1,x2)T , (y1,y2)T⟩ :=  x1*y1 - 2 * x2* y2 ein Skalarprodukt definiert.


4) Auf ℝ2 ist durch ⟨(x1,x2)T, (y1,y2)T⟩ := x1* y1* x2 * y2 ein Skalarprodukt definiert.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich meine, dass die alle falsch sind; denn ein Skalarprodukt muss doch positiv definit sein.

Avatar von 289 k 🚀

Das war auch meine Vermutung, ich muss das allerdings Beweisen und da komme ich nicht weiter. :(

Wähle Gegenbeispiele, etwa bei 1)

(-1;2) * (-1;2) =  1*-1 = -1 < 0

0 Daumen

Hallo,

ich habe zu diesem Thema ein Video gedreht:


Schau Dir das doch mal an.

Es müssen drei Dinge erfüllt sein. Positivität, Symmetrie, Linearität

Avatar von 3,4 k

Danke, aber wie gehe ich vor, wenn ich keine Abbildung habe? Sondern nachweisen soll das ein Skalarprodukt etwas anderem entspricht?

(4.) Gegenbeispiel (0,1)*(0.1)

Kann das auch mathematisch bewiesen werden, also ohne Beispiele mit Zahlen oder ist das in diesen Fällen nicht möglich?

Gegenbeispiele zu finden ist der schnellste und einfachste Weg:

(1.)  <(-1,2),(-1,2)>

(2.)  <(-1,1),(-1,1)>

(3.)  <(0,1),(0,1)>

(4.)  <(0,1),(0,1)>

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community