0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Gruppe von 25 Männern und 10 Frauen werden rein zufällig 6 Personen ausgewählt. Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass mehr Männer als Frauen ausgewählt werden.


Problem/Ansatz:


was muss man hier genau machen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

P(X=4)+P(X=5)  (4 oder 5 Männer)

(25über4)*(10über2) + (25über5)*(10über1)

Ergebnis teilen durch (35über6)

oder mit Baum:

25/35*24/34*23/33*22/32*10/31*9/30* (6über4) + 25/35*24/34*23/33*22/32*21/31*10/30 *(6über1)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Wir wählen von 25 Männer und 10 Frauen zufällig 6 Personen aus. Die Frage ist, mit welcher Wahrscheinlichkeit werden mehr Männer als Frauen ausgewählt. Das heißt, wir suchen die Ereignisse:

a) 4 Männer und 2 Frauen

b) 5 Männer und 1 Frau

c) 6 Männer und 0 Frauen

Wir besprechen (a) ausführlich, dann sind (b) und (c) klar. Von den 25 Männern sollen 4 ausgewählt werden. Dafür gibt es \(\binom{25}{4}\) Möglichkeiten. Und von den 10 Frauen sollen 2 ausgewählt werden. Dafür gibt es \(\binom{10}{2}\) Möglichkeiten. Das sind zusammen \(\binom{25}{4}\cdot\binom{10}{2}\) günstige Fälle, in denen das Ereignis (a) eintritt. Insgesamt gibt es \(\binom{35}{6}\) Möglichkeiten, aus den 35 Personen genau 6 auszuwählen. Damit haben wir die Wahrscheinlichkeit für (a) gefunden:$$p(a)=\frac{\text{Anzahl günstiger Fälle}}{\text{Anzahl möglicher Fälle}}=\frac{\binom{25}{4}\cdot\binom{10}{2}}{\binom{35}{6}}=\frac{5175}{14756}\approx0,350705$$

Die beiden anderen Fälle ergeben sich völlig analog:$$p(b)=\frac{\text{Anzahl günstiger Fälle}}{\text{Anzahl möglicher Fälle}}=\frac{\binom{25}{5}\cdot\binom{10}{1}}{\binom{35}{6}}=\frac{345}{1054}\approx0,327324$$$$p(c)=\frac{\text{Anzahl günstiger Fälle}}{\text{Anzahl möglicher Fälle}}=\frac{\binom{25}{6}\cdot\binom{10}{0}}{\binom{35}{6}}=\frac{115}{1054}\approx0,109108$$

Insgesamt beträgt also die Wahrscheinlichkeit, mehr Männer als Frauen auszuwählen:$$p(M>F)=p(a)+p(b)+p(c)=\frac{11615}{14756}\approx0,787137\approx78,7\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Na ja, 1 Frau sollte schon darunter sein, oder? Sonst ist kein Vergleich möglich.

Es ist nirgendwo gesagt worden, dass mindestens 1 Frau ausgewählt werden muss. Also ist der Fall, dass keine Frau ausgweählt wird, möglich.

Schon, aber es klingt doch komisch, wenn man bei 0 Frauen sagt:

Es sind mehr Männer als Frauen darunter.

Würdest du das in einem Gespräch so sagen?

Mir gehts nur um die Formulierung. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community