0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

In der Zweigstelle eines Großunternehmens arbeiten 40 Frauen und 60 Männer. An der
100-Jahrfeier des Unternehmens dürfen 6 Mitarbeiter der Zweigstelle teilnehmen, welche
ausgelost werden.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass genau je 3 Frauen und 3 Männer der Zweigstelle an der Feier teilnehmen können.
b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei Frauen ausgelost werde


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz für a wäre das ich hypergeometrische Verteilung nutze.

Für Frauen: N= 100

M=40

n=6

k=3


und für Männer: N= 100

M= 60

n=6

k=3

kann mir jemand sagen, ob es richtig ist?

Und was man bei der B machen muss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Zweigstelle eines Großunternehmens arbeiten 40 Frauen und 60 Männer. An der 100-Jahrfeier des Unternehmens dürfen 6 Mitarbeiter der Zweigstelle teilnehmen, welche ausgelost werden.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass genau je 3 Frauen und 3 Männer der Zweigstelle an der Feier teilnehmen können.

(40 über 3)·(60 über 3) / (100 über 6) = 0.2836

b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei Frauen ausgelost werden.

1 - ((40 über 0)·(60 über 6) + (40 über 1)·(60 über 5)) / (100 über 6) = 0.7747

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community