0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die punktuelle Steigung bei \( x=-2,5 \), indem du eine Tangente dort einzeichnest und ihre Steigung bestimmst.


Problem/Ansatz:picture7~2.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 2: Gegeben ist der Graph von \( f(x)=-0,064 x^{3}-0,48 x^{2}+4 \)
a) Bestimme den Globalverlauf von \( f \)
(Schreibweisen beachten!ll).
b) Bestimme begründet das
Symmetrieverhalten von f. d) Bestimme die durchschnittliche Steigung im Intervall \( [0 ; 3] \) grafisch. e) Gib die Koordinaten vom Hoch- und Tiefpunkt an.
bei \( x=-2,5 \), indem du eine Tangente dort einzeichnest und ihre Steigungente bestimmst.
f) Zeichne die Ableitungsfunktion ein.
g) Berechne die 1. Ableitung.
h) Zeichne den Differenzenquotienten \( \frac{-2-6}{3-(-83} \) ein.

Ich muss die Aufgabe ohne GTR und ohne Steigungsdreieck rechnen.

Dies ist keine Buchseite, sondern ein zur Verfügung gestelltes Arbeitsblatt

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Für die Steigung m gilt:

m= f '(-2,5)  = ...


Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

~plot~ -0.064*x^3-0.48*x^2+4  ; 1.2x+5 ; [[-10|10|-2|6]] ~plot~

Kannst ablesen : Tangente y= 1.2x + 5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zu c)

Guck dir den Kurvenverlauf zwischen x=-3 und x=-2 an.

In diesem Bereich verläuft der Funktionsgraph fast linear. Zeichne hier die Gerade ein, die dem Verlauf am ehesten entspricht (grün). Die Steigung beträgt hier abgeschätzt 1 bis 1,2 (gerechnet 1,2).

Screenshot_20211204-123321_Desmos.jpg
:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community