0 Daumen
706 Aufrufe

Hey, ich weiß leider gar nicht, wie ich bei der folgenden Aufgabe vorgehen soll. Es wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte.

Zeigen Sie, dass für jedes a∈G die Abbildung κa : G→G, κa(x)=a·x·a^−1 ein Isomorphismus ist.

Danke schonmal

Avatar von

Das ist nicht so schwer:

Homomorphismus: \( a \cdot x \cdot y \cdot a^{-1} = a\cdot x\cdot(a^{-1} \cdot a) \cdot y \cdot a^{-1} \).

Bijektivität zeigst zu z.B. durch Angabe der Umkehrabbildung.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(G , ·) ist ja wohl eine Gruppe.

Und für "Homomorphismus" hast du ja schon den Tipp aus dem

Kommentar. Etwa ausführlicher vielleicht so:

Sei a∈G und Ka wie in der Aufgabe definiert. Dann ist zu zeigen :

Für alle x,y ∈ G gilt Ka(x·y) = Ka(x) · Ka(y) .

Und dann den Tipp anwenden.

injektiv: Seien x,y ∈ G mit Ka(x) = Ka(y)

==>        a·x·a^−1  =  a·y·a^−1   | von rechts ·a

==>                   a·x =  a·y   | von rechts ·a^(-1)

==>                      x = y.

surjektiv: Gibt es zu jedem y ∈ G ein x ∈ G mit Ka(x)=y ?

Ja, wähle  x = a^(-1) ·y· a und das ist wegen der

Abgeschlossenheit von  (G , ·) auch wirklich in G.

Avatar von 289 k 🚀

Achso, jetzt ist es mir schon deutlich klarer, vielen Dank für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community