0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Screenshot 2021-12-06 at 16.48.52.png

Text erkannt:

(i) Schreiben Sie die in Polarkoordinaten gegebenen komplexen Zahlen in kartesischen Koordinaten:
a) \( r=2, \phi=\pi \)
b) \( r=\frac{1}{2}, \phi=270^{\circ} \)
(ii) Sei die komplexe Zahl \( z=-1-i \) gegeben. Bestimmen Sie die Polarkoordinaten \( r \) und \( \phi \) von \( z \).
(iii) Verwenden Sie die Additionstheoreme für den Sinus und den Kosinus, um folgenden Identitäten zu zeigen:
a)
\( \sin (x+\pi / 2)=\cos (x) \)
b)
\( \tan (x+y)=\frac{\tan x+\tan y}{1-\tan x \cdot \tan y} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu i) \(\qquad\binom{-2}{0}\quad;\quad\binom{0}{-\frac12}\)

zu ii)\(\qquad\binom{-1}{-1}\quad\implies\quad r=\sqrt2\quad;\quad\varphi=225^\circ\)

zu iii) Gemäß der Definition des Cosinus als Sinus des Complementwinkels gilt:$$\cos x\coloneqq\sin\left(\frac\pi2-x\right)=-\sin\left(x-\frac\pi2\right)=\sin\left(x-\frac\pi2+\pi\right)=\sin\left(x+\frac\pi2\right)$$Teil (b) zeigt man am besten von rechts nach links mit den Additionstheoremen:$$\frac{\tan x+\tan y}{1-\tan x\tan y}=\frac{\frac{\sin x}{\cos x}+\frac{\sin y}{\cos y}}{1-\frac{\sin x}{\cos x}\cdot\frac{\sin y}{\cos y}}=\frac{\cos x\cos y\left(\frac{\sin x}{\cos x}+\frac{\sin y}{\cos y}\right)}{\cos x\cos y\left(1-\frac{\sin x}{\cos x}\cdot\frac{\sin y}{\cos y}\right)}$$$$\phantom{\frac{\tan x+\tan y}{1-\tan x\tan y}}=\frac{\sin x\cos y+\sin y\cos x}{\cos x\cos y-\sin x\sin y}=\frac{\sin(x+y)}{\cos(x+y)}=\tan(x+y)$$

Avatar von 153 k 🚀

Sollte bei der ii) nicht 45 grad als Winkel rauskommen ?

Bei (ii) hat der Punkt die Koordinaten \((-1|-1)\). Das liegt im dritten Quadranten, links unten. Der Winkel wird ausgehend von der Realteil-Achse gemessen. Das heißt, entweder \(225^\circ\) oder \(-135^\circ\). Bei \(45^\circ\) würdest du im ersten Quadranten beim Punkt \((1|1)\) landen.

Deine Erklärung macht sinn aber gemäss der Formel ist der Winkel = arctan(x), in unserem Fall arctan(-1/-1) was 45 ° rausbringt

Oha, Vorsicht!!! Die \(\arctan\)-Funktion ist \(\pi\)-periodisch.

$$\arctan\left(\frac{-1}{-1}\right)=\arctan(1)=\arctan\left(\frac11\right)$$

Die \(\arctan\)-Funktion kann nicht zwischen dem 1-ten und dem 3-ten Quadranten unterscheiden. Sie kann auch nicht zwischen dem 2-ten und 4-ten Quadranten unterscheiden.

Wenn du den Polarwinkel mit dem Acrus-Tangens bestimmen möchtest, musst du zum Ergebnis \(180^\circ\) bzw. \(\pi\) addieren, wenn der Realteil negativ ist.

Einige gute Taschenrechner bieten die Funktion \(\operatorname{atan2}(y;x)\). Dort kannst du Imaginärteil \((y)\) und Realteil \((x)\) getrennt eingeben und bekommst dann immer den richtigen Winkel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community