0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die gegenseitige Lage der Geraden g und h. Bestimmen Sie ihren Abstand.

a) g: x = {2|5|5} + t * {1|1|3}; h: x = t * {-1|-1|3}


Problem/Ansatz:

Lage: windschief

Abstand: ungefähr 15,65 LE

Beim Abstand bin ich mir unsicher, ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Abstand: ungefähr 15,65 LE

das ist zu viel. Das sieht man schon an dem Bild hier

blob.png

(klick drauf, dann hast Du es in groß)

Mein Abstand \(d\) ist $$d = \frac 32\sqrt{2} \approx 2,12$$Zeige bitte Deine Rechnung, dann kann man den Fehler finden.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Habe es mit der Orthogonalität berechnet:

Habe die Gleichungen:

-11t+7s-22=0

-7t+11s-8=0 raus

Die allgemeinen Geradenpunkte, da habe ich

G(2+t/5+t/5+3t) und H(-s/-2/3s)

Vektor GH=(-s-2-t/-s-5-t/3s-5-3t)

Alles gut hab meinen Fehler gefunden, aber Danke!

Habe die Gleichungen:
-11t+7s-22=0
-7t+11s-8=0 raus

das habe ich auch. Als Lösung habe ich$$t=-\frac{31}{12}, \quad s=-\frac{11}{12}$$

Die allgemeinen Geradenpunkte, da habe ich
G(2+t/5+t/5+3t) und H(-s/-2/3s)

Du meinst wahrscheinlich \(H(-s|\,-s|\, 3s)\)

Habe gerade gesehen das ich bei der 3 in der Geradengleichung ein - vergessen habe uns sie somit parallel sind.

Habe sie da eine Tipp wie ich den Abstand dort berechne, weil der Normalenvektor ja 000 wäre

Habe sie da eine Tipp wie ich den Abstand dort berechne

wenn die Geraden parallel sind, dann nehme einen beliebigen Punkt auf einer Geraden (hier z.B. \((2|\,5|\,5)\) auf \(g\)) und berechne den Abstand zur anderen - also hier zu \(h\).

blob.png

hier habe ich \(d=\sqrt{10}\approx 3,16\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community