0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wie lang ist die Deichsohle ?


Problem/Ansatz: Seeseite 14° , Landseite 26° , Der Deich ist 4,20m hoch , die Deichkrone ist 7,20m breit .


Wie lang ist die Deichsohle ??


Kann mir jemand helfen ??

Avatar von

Skizze fehlt. Geht es um so etwas?

blob.png

Es wäre noch sinnvoll, zweimal die Höhe im Trapez einzuzeichnen.

Da sieht man sofort, welche Teilstücke man berechnen muss.

Dann glit:

tan14°= 4,2/x

tan28°= 4,2/y

x+y+ 7,2 ist die gesuchte Länge.

Hallo, hier findest du beinahe die gleiche Aufgabe, nur mit anderer Länge der Deichkrone.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seeseite 14° , Landseite 26° , Der Deich ist 4,20m hoch , die Deichkrone ist 7,20m breit .

A(0|0)    α=14°      y=4,2

Gerade durch A: y=tan(14°)•x    schneidet y=4,2    in D(16,85|4,2)

Kreis um D(16,85|4,2) mit r=7,20 schneidet y=4,2   in C(24,05|4,2)

α=14° δ =180°-14°=166°     β=26°    γ=154°

Gerade durch  C(24,05|4,2) mit tan(154°)=-0,49:

y=-0,49x+15,93

Diese Schneidet die x-Achse in B(32,66|0)

Die Deichsohle ist 32,66m lang.

Unbenannt.PNG



  

Avatar von 43 k
0 Daumen

4.2/TAN(14°) + 7.2 + 4.2/TAN(26°) = 32.66 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community