0 Daumen
2,5k Aufrufe
Der zähler eines Bruches ist um 3 kleiner als der Nenner .wenn man sowohl den zähler als auch den Nenner um 4 vergrößert ,erhöht sich der Wert des Bruches um 1/8. um welchen Bruch handelt es sich
Avatar von

Wir sollen das als quadratische Gleichung schreibe. Also x+x+eine Zahl =0

2 Antworten

+1 Daumen
Ansatz:

x/(x + 3) + 1/8 = (x + 4)/(x + 7)

Kontrollösung:

x = 5 [oder x = -15 nicht im Definitionsbereich]

Der Bruch lautet 5/8
Avatar von 493 k 🚀
Wieso ist x = - 15 nicht im Definitionsbereich?

- 15/-12 wäre ein nicht vereinfachter Bruch. Ich denke nicht das das so gewollt ist.

Die Aufgabenstellung "um welchen Bruch handelt es sich" sagt ja eigentlich schon aus das nur ein Bruch zu bestimmen ist.

Danke euch beiden für die schnelle Hilfe ganz viel Respekt von mir
+1 Daumen

xx+3+18=x+4x+7\frac { x }{ x+3 } +\frac { 1 }{ 8 } =\frac { x+4 }{ x+7 }Durch geeignetes Erweitern alle Brüche auf einen gemeinsamen Nenner bringen:x8(x+7)(x+3)8(x+7)+(x+3)(x+7)8(x+3)(x+7)=(x+4)8(x+3)8(x+3)(x+7)\Leftrightarrow \frac { x*8*(x+7) }{ (x+3)*8*(x+7) } +\frac { (x+3)*(x+7) }{ 8*(x+3)*(x+7) } =\frac { (x+4)8*(x+3) }{ 8*(x+3)*(x+7) }Da nun alle Nenner gleich sind, brauch tman nur noch die Zähler zu betrachten:x8(x+7)+(x+3)(x+7)=(x+4)8(x+3)\Leftrightarrow x*8*(x+7)+(x+3)*(x+7)=(x+4)8*(x+3)8x2+56x+x2+10x+21=8x2+56x+96\Leftrightarrow 8{ x }^{ 2 }+56x+{ x }^{ 2 }+10x+21=8{ x }^{ 2 }+56x+96x2+10x=75\Leftrightarrow { x }^{ 2 }+10x=75x2+10x+25=100\Leftrightarrow { x }^{ 2 }+10x+25=100(x+5)2=102\Leftrightarrow { (x }+5)^{ 2 }=10^{ 2 }x+5=±10\Leftrightarrow { x }+5=\pm 10x=105=15oderx=105=5\Leftrightarrow { x }=-10-5=-15\quad oder\quad x=10-5=5

Es gibt also zwei Lösungen und damit handelt es sich um den Bruch

1512\frac { -15 }{ -12 }

oder um den Bruch

58\frac { 5 }{ 8 }

Probe:

1512+18=3024+324=3324=118=118=15+412+4(korrekt)\frac { -15 }{ -12 } +\frac { 1 }{ 8 } =\frac { 30 }{ 24 } +\frac { 3 }{ 24 } =\frac { 33 }{ 24 } =\frac { 11 }{ 8 } =\frac { -11 }{ -8 } =\frac { -15+4 }{ -12+4 } (korrekt)58+18=68=912=5+48+4(korrekt)\frac { 5 }{ 8 } +\frac { 1 }{ 8 } =\frac { 6 }{ 8 } =\frac { 9 }{ 12 } =\frac { 5+4 }{ 8+4 } (korrekt)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage