0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo wie kommt er in Aufgabe 7 zum V=440,8

und O=966,4?




blob.png


6. Eine Gemeinde will vor Saisonbeginn das abgebildete Schwimmbecken renovieren. Es werden folgende Informationen eingeholt.

(1) Eine Firma berechnet pro Quadratmeter
Fliesen \( 52,60 € \). An den Kanten müssen
die,Fugen aus Silikon bestehen. \( 1 \mathrm{~m} \)
Silikonfuge kostet \( 3,30 € \).

(2) \( 1 \mathrm{~m}^{3} \) Wasser kostet \( 3,15 € \).
Formulieren selbst Aufgaben und rechne.

(3) In einer Stunde fließen \( 3,5 \mathrm{~m}^{3} \) Wasser zu.

7. Der Umfang u der Grundfläche eines Prismas ist \( 40 \mathrm{~cm} \) lang. Das Prisma ist \( 8 \mathrm{~cm} \) hoch.

a) Wie groß ist die Mantelfläche des Prismas?

b) Zeichne zwei verschiedene Grundflächen. Berechne für beide Prismen Oberflächeninhalt und Volumen.

c) Zeichne die Schrägbilder der Prismen aus Teilaufgabe b).

Hallo , wei kommt er zu V und O ?





blob.png



Oberfläche ist

O = 2 G+ M--( U * h)

O = 2* 120,7  + 40 *8

O=etw 561 cm^2 !! aber nicht 440,8 cm^2!!!

Voulmen = AG * h

V= 120,7 * 8 =965,6 cm^3 also wie fast im Buch --->966,4

Aber Oberfläche stimmt!





blob.png

Text erkannt:

\( 3,53^{3} \prod \limits_{12, j 07}^{3,53} \rightarrow 3,53+3,53+5=12,07 \)
\( 5^{2}=a^{2}+b^{2} \) Flache \( =12,07 \cdot 12,07-2 \cdot 3,53 \cdot 3,53 \)
\( 25=12,5+12,5^{2} \)
\( \sqrt{12,5}= \) etwas 3,53
\( 25=3,5^{2}+3,5^{2} 3 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

4 rote Ecken (5/√2)2·4=25/4·4 = 25 cm2

4 grüne Rechtecke: 5/√2·5·4≈70,7 cm2

1 blaues Quadrat: 5·5=25 cm2

Avatar von 124 k 🚀

Frage Roland

deine Lösung ( rote) ist wie ich auch gemacht habe, oder?

Möchte nur wissen

ich meinte c^2= a^2 +b^2

5^2= a^2 +b^2

25 = 12,5 +12,5

Wurzel ziehen

5= Wurzel aus ( ungefähr 3,53^2 +  ungefähr 3,53^2)

5= 5

also 4 rote insgesdamt

4 *  [   (3,53 * 3,53) / 2]

4 * 6,32 = 25

stimmt meine Methode?

Fläche eines roten Dreiecks:

5/√2·5/√2/2=25/4=6,25

Fläche von 4 roten Dreiecken; \( \frac{24·4}{4} \)=25.

Einfacher ist es natürlich, die 4 roten Dreiecke zu einem Quadrat mit der Seitenlänge 5 zusammenzusetzen. Dies hat dann die Fläche 25.

Stimmt also so?
(((((

Frage Roland

deine Lösung ( rote) ist wie ich auch gemacht habe, oder?

Möchte nur wissen

ich meinte c2= a2 +b2

52= a2 +b2

25 = 12,5 +12,5

Wurzel ziehen

5= Wurzel aus ( ungefähr 3,532 +  ungefähr 3,532)

5= 5

also 4 rote insgesdamt

4 *  [  (3,53 * 3,53) / 2]

4 * 6,32 = 25

stimmt meine Methode? )))))


4 * 6,32 = 25 stimmt nicht.

Außerdem muss es heißen a2+a2=25 also a2=12,5 und a2/2=6,25 ist die Fläche eines roten Dreiecks.

Ich hoffe ich verstehe

ich wiederhole

25= a^2+a^2

25 = 12,5 +12,5

Wurzel ziehen von beiden Seiten

5= Wurzel aus ( ungefähr 3,532 +  ungefähr 3,532)

5= 5

also 4 rote insgesdamt

4 *  [  (3,53 * 3,53) / 2]

4 * 6,25 = 25

stimmt so?

25= a2+a2

25=2a2

12,5=a2

Wurzel ziehen auf beiden Seiten ist nicht erforderlich, denn die Fläche des roten Dreiecks ist a2/2 und die Fläche von 4 roten Dreiecken ist 4·a2/2=2a2=25.

Das hätte man auch gleich wissen können, wenn man die 4 roten Dreiecke zu zwei Quadraten zusammengesetzt hätte.

Zitat"Das hätte man auch gleich wissen können" Also nicht erforderlich, aber auch nicht falsch? Also stimmt die Lösung

Hier weiß ich nicht, was es bedeuten soll:

5= Wurzel aus ( ungefähr 3,532 +  ungefähr 3,532)

Wenn du meinst 5≈\( \sqrt{3,532+3,532} \), Dann ist diese Zeile falsch.

Zitat" Hier weiß ich nicht, was es bedeuten soll:"

ok ich wiederholde

ich meine

c^2= a^2 +a^2

5^2= a^2+a^2

stimmt bis hier?

25 = 12,5 + 12,5

stimmt bis hier?

Wurzel aus bei Seiten ziehen( so habe früher gelernt)

Wurzel aus 25 = Wurzel aus ( 12,5 +12,5)

5 = 5

oder 25 = Wurzel aus (3,535533906^2 + 3,535533906^2)

5 = 5

stimmt?


stimmt?

Merkregel aus meiner Schulzeit (vor 70 Jahren):

Wurzeln aus Summen

ziehen nur die Dummen.

Ich bin gespannt, wann dieser Thread endlich zuende geht.

Er wird langsam zum Fass ohne Boden.

ich bin schwerbehindert und habe kognitive Defizite und lerne langsam und schwer.

Also kurz wie reche ich am einfachen diese?

Wie bist du dazu kommen 5/ Wurzel 2?

habe mehr mals geguckt , konnte aber nicht verstehen, daher nutze Wurzel

als c^2 =a^2 +a^2

blob.png

ch bin schwerbehindert und habe kognitive Defizite und lerne langsam und schwer.

Sorry, das wusste ich nicht.

@Zahri: Ich kann dich gut verstehen (siehe mein Profil). Den Spruch aus meiner Schulzeit nehme ich mit bedauern zurück.

Natürlich stimmt oder 25 ≈ √ (3,5355339062 + 3,5355339062), es ist nur wahnsinnig umständlich.

möchte eine wissen wie kommst du auf → 5 / \( \sqrt{2} \)  ?

meinst du so → 5 / \( \sqrt{2} \)  du multiplizier beides mit \( \sqrt{2} \)? dann kommst du auf 5 / \( \sqrt{2} \) ?

noch andere Sachen--->Zitat" Den Spruch aus meiner Schulzeit nehme ich mit bedauern zurück." Warum nimmt zurücK? Du kannst ihn lassen

also so meist du?


blob.png

Ich mache das so:

blob.png

Nach dem Satz des Pythagoras ist a2+a2=52. Das das vereinfache ich zu 2a2=25. Dann teile ich auf beiden Seiten durch 2: a2=\( \frac{25}{2} \) . Dann ziehe ziehe ich auf beiden Seiten die Wurzel: a=\( \frac{\sqrt{25}}{\sqrt{2}} \) = \( \frac{5}{\sqrt{2}} \).

ok klar jetzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community