0 Daumen
577 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Das Werkstück besteht aus Grauguss (Angaben im Bild in cm). \( 1 \mathrm{~cm}^{3} \) Grauguss wiegt \( 7.3 \mathrm{~g} . \) Wie viel wiegt das Werkstück?




Problem/Ansatz:

ist das Volumen = 2102,4cm^3

8 *4 + 8 * 8 *4 = 288 cm^3

Gewicht = 288cm^3 * 7,3 g /cm^3 = 2102,4cm^3 → stimmt?

Das Buch sagt 352 !!

blob.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das Buch sagt 352 !!

Das stimmt. Das Stück besteht ja aus

zwei Dreiecksprismen und in der Mitte ein Quader.

Berechne erst mal so eine Dreiecksfläche mit g*h / 2 = 8cm*8cm/2 =32cm^2.

Das mal die Tiefe, also mal 4cm gibt 128cm^3.

Da es davon 2 gibt sind das 256 cm^3.

Der Quader hat das Volumen 4cm*8cm*3cm = 96cm^3

Zusammen also 352 cm^3 .

Avatar von 289 k 🚀

Ja , ich habe kognitive Defizite, ich habe mehr mals vergessen die Höhe ( 3) mit zu multiplizieren, obwohl ich für Dreiprisma gemacht habe, bei Quader habe übersehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community