0 Daumen
882 Aufrufe

Hallo,


ich habe eine Aufgabe im Buch entdeckt, bei der ich nicht weiterkomme.

Zz: Eine stetige Funktion f : [a, b] → R auf einem beschränkten, abgeschlossenen Intervall[a, b] ⊂ R nimmt ihr Supremum an, d.h. es gibt ein xmax ∈ [a, b] mit f(xmax) = sup[a,b]f := sup{f(x)| x ∈ [a, b]}.

und noch eine Frage: Man nimmt ja an, dass es dann ihr Supremum annimmt, wenn es eine stetige Funktion in einem beschräntkten, abgeschlossenen Intervall ist. Wie sieht dann das ganze für offenes Intervall (a,b) aus? Nimmt es dann auch ihr Supremum an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beweis findest du z.B. dort:

https://www.bing.com/videos/search?q=stetige+funktion+auf+kompakten+intervall&docid=608001420353747240&mid=570B139ED29F407D5174570B139ED29F407D5174&view=detail&FORM=VIRE

Wie sieht dann das ganze für offenes Intervall (a,b) aus? Nimmt es dann auch ihr Supremum an?

Betrachte f:(0;1) → ℝ mit f(x)=x ist eine stetige Funktion,

sup(0,1)f = 1 aber es gibt kein x ∈(0;1) mit f(x)=1

Also stimmt es für offene Intervalle nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Und wie ist es im beschränkten, abgeschlossenen Intervall?

Habe es ergänzt.

Dankeschön für Ihre Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community