0 Daumen
723 Aufrufe

Ableitungen?


F(x)= \( \frac{1}{x} \)

F(x)= \( \frac{1}{x^2} \)

F(x)= \( \frac{x^2}{x^5} \)

F(x)= \( \sqrt{x} \)

F(x)=\( \sqrt[3]{x} \)

F(x)= \( \sqrt[5]{x^2} \)


Ich habe einige Tage den Unterricht verpasst und ich versteh nicht genau wie man diese Aufgaben rechnet.


Könntet ihr den Rechnungsweg und den angewendeten Regel mitschreiben:))


Danke schonmal im voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Zuerst wendet man Potenzgesetze an. Dann schreibt man jede Potenz im Nenner als Potenz mit negativem Exponenten in den Zähler und jeden Wurzelexponenten als Nenner des Exponenten. Dann leitet man nach der Regel ab: f(x)=xa ⇒ f '(x)=a·xa-1 ab.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Es gilt: f(x) = x^r -> f '(x) = r*x^(r-1)


1/x = x^-1 -> f(x)= -1*x^(-1-1)= -1/x^2


1/x^2 = x^-2 -> -2/x^3


x^2/x^5 = 1/x^3 = x^-3 -> -3/x^4


√x = x^(1/2) -> 1/2*x^(-1/2) = 1/(2√x)


3. Wurzel x = x^(1/3) -> 1/3*x^(-2/3) = 1/(3*x^(2/3))


5. Wurzel aus x^2 = x^(2/5) -> 2/5*x^(-3/5) = 2/(5*x^(3/5))


https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Möglich ist auch der Weg über die Quotientenregel:

f(x)= \( \frac{1}{x^2} \)

\( \frac{d f(x)}{d x}=\frac{0 \cdot x^{2}-1 \cdot 2 x}{\left(x^{2}\right)^{2}}=-\frac{2}{x^{3}} \)



Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community