0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe, wo man die Wurfhöhe des Medizinballes errechnen soll (Ist eine Parabel)

y=-0,07x²+b

Gegeben ist eine Wurflinie von 2,5m


Problem/Ansatz: Ich weiß einfach nicht, wie ich b lösen kann.

Avatar von
Ich weiß einfach nicht, wie ich b lösen kann.

Ohne weitere Informationen kannst du b nicht ausrechnen. Bitte die Aufgabe vollständig zur Verfügung stellen.

Hab die fehlenden Information gegeben.

Dazu fehlt eine Angabe, ein konkreter Punkt auf der Parabel.

Wie lautet die vollständige Aufgabe?

Im Rahmen von schottischen Wettbewerben muss man bei einem Spiel ein Medizinball auf einen von der Wurflinie 2,5m entfernten Punkt zielen, um Punkte zu bekommen. Der Trainer der Mannschaft aus Glasgow hat festgestellt, dass die Flugbahn des Balls durch die Schwerkraft immer die Form einer gestreckten Parabel hat. Diese Parabel kann wie folgt beschrieben werden:

y=-0,07x²+b

Das b beschreibt die variable Wurfhöhe eines jeden Spielers.

a)Welche Wurfhöhe sollte ein Spieler wählen, um recht sicher den markierten Punkt zu treffen.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man die Wurflinie mal als Wurfweite annimmt dann.

f(2.5) = - 0.07·2.5^2 + b = 0 --> b = 0.4375 m

Da ein Medizinball nicht aus der Höhe von ca. 44 cm geworfen wird, ist das allerdings eher unrealistisch. Mach mal bitte ein Foto von der kompletten Aufgabe.

Avatar von 495 k 🚀

Im Rahmen von schottischen Wettbewerben muss man bei einem Spiel ein Medizinball auf einen von der Wurflinie 2,5m entfernten Punkt zielen, um Punkte zu bekommen. Der Trainer der Mannschaft aus Glasgow hat festgestellt, dass die Flugbahn des Balls durch die Schwerkraft immer die Form einer gestreckten Parabel hat. Diese Parabel kann wie folgt beschrieben werden:

y=-0,07x²+b

Das b beschreibt die variable Wurfhöhe eines jeden Spielers.

a)Welche Wurfhöhe sollte ein Spieler wählen, um recht sicher den markierten Punkt zu treffen.

PS: Die haben wir digital bekommen.....

Dann wäre mein b = 0.4375 m oben richtig.

~plot~ -0.07*x^2+0.4375;[[0|4|0|3]] ~plot~

Hallo coach,
der Medizinball wird in Kniehöhe gehalten
und von dort mit gestreckten Armen hochgeworfen

und von dort mit gestreckten Armen hochgeworfen

Es handelt sich hier um einen waagerechten Wurf. Der Ball wird daher nicht hochgeworfen.

Aber danke. Nachdem ich die Aufgabenstellung gesehen habe hab ich mir schon gedacht wie das aussehen soll.

y ( x ) = - 0,07 * x^2 + b
y ´ ( x ) = - 0.14 * x
y ´( 0 ) = 0

Also um einen waagerechten Wurf.

Realistisch durchführbar durch mehr-
maliges pendeln mit ausgestrecken Armen
und dann bei x = 0 loslassen.

Ich habe im Internet mir die Disziplinen
bei den Highland Games angeschaut.
Medizinballwerfen war nicht darunter.

0 Daumen

Hallo

im höchsten Punkt ist der Scheitel der Parabel,  eigentlich sieht man den direkt, denn von b wird ja für ale x ausser x=0 etwas abgezogen?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community