0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fa(x)=(1/x^2-a)  +z, a elementar zu reellen Zahlen.

- Bestimme den Term z so, dass sich alle Graphen der Funktionenschar im Punkt S (2|1) schneiden.


Problem/Ansatz:

Wüsste nicht wie ich vorzugehen habe. Ist mit Schnittpunkt der Schnittpunkt mit der Asymptote gemeint oder der Funktion? Ich habe die Funktion (x=2 eingesetzt) mit y=1 gleichgesetzt und erhalte z=3-a was mich auch nicht weitergebracht hat.

Avatar von

dass sich alle Graphen der Funktionenschar im Punkt S (2|1) schneiden.

Keine Rede von Asymptote.

Ist die Funktionsgleichung so \(  f_a(x)=( \frac{1}{x^2 }-a)  +z \)

oder so \(  f_a(x)=( \frac{1}{x^2 -a})  +z \)  ?

2 Antworten

0 Daumen

z = a + \( \frac{3}{4} \)

Avatar von 48 k

Ich bräuchtre jedoch einen genauen Wert für z..

Den habe ich doch angegeben.

Wie kommst du auf das Ergebnis?

Du solltest die Rückfrage oben von mathef beantworten.

0 Daumen

f(2) = 1 --> z = (a - 3)/(a - 4)

f(x) = 1/(x^2 - a) + (a - 3)/(a - 4)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community