0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x)= x+4e^{-x};  x ∈ IR

Untersuchen Sie auf Asymptoten und Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
.

was hast du dir denn schon selbst überlegt ?

-> ...
.
Avatar von

Schnittpunkt mit X Achse:

f(x)=0  Ergebnis also  (ln(x/4) / 0)

Schnittpunkt mit Y Achse:

f(0)=x+4e^{-x}  Ergebnis also (0/4)


ist das Richtig?


bei der Asymptote bin ich gerade total Ratlos.

.


Schnittpunkt mit X Achse:

f(x)=0  Ergebnis also  (ln(x/4) / 0)  .. ->  das ist kein Punkt , wenn die Variable x noch rumsteht


kurz -> es wird keine Nullstelle geben

-------------------------------------

Schnittpunkt mit Y Achse:

f(0)=x+4e-x  Ergebnis also (0/4) ... das ist richtig !

---------------------------------


bei der Asymptote bin ich gerade total Ratlos.

vielleicht weisst du aber, welche Asymptote  y= e^{-x} hat? ... ja ?
nun, y=4 e^{-x} wird die gleiche Asymptote haben ..(warum?)

dann kannst du jetzt  sicher auch eine Vermutung aufstellen,
welcher Geraden sich y= x+ 4 e^{-x}  nähern wird, wenn x -> oo ?


.

Schnittpunkt mit X Achse:

f(x)=0  Ergebnis also  (ln(x/4) / 0)  .. ->  das ist kein Punkt , wenn die Variable x noch rumsteht


kurz -> es wird keine Nullstelle geben

Okay, stimmt da 4e^{-x} > 0 ist, gibt es keine Nullstellen.

-------------------------------------

Schnittpunkt mit Y Achse:

f(0)=x+4e-x  Ergebnis also (0/4) ... das ist richtig !

Okay,


---------------------------------


bei der Asymptote bin ich gerade total Ratlos.

vielleicht weisst du aber, welche Asymptote  y= e-x hat? ... ja ? Müsste die X-Achse sein!?
nun, y=4 e-x wird die gleiche Asymptote haben ..(warum?) Müsste auch die X-Achse sein, durch die 4 wird nur angezeigt wo sie die Y-Achse schneidet!?


dann kannst du jetzt  sicher auch eine Vermutung aufstellen,
welcher Geraden sich y= x+ 4 e-x  nähern wird, wenn x -> oo ? 

Sorry, da komme ich noch nicht drauf.

Verstehe das mit dem Asymptoten noch nicht so wirklich.

Kann es aber sein dass es eine schiefe Asymptote ist?

.

.

"dann kannst du jetzt  sicher auch eine Vermutung aufstellen,
welcher Geraden sich y= x+ 4 e-x  nähern wird, wenn x -> oo ? "


Kann es aber sein dass es eine schiefe Asymptote ist?  ...... ->  JA 

y= x+ 4  e - x    .. du weisst, was mit e^{- x } passiert ,

wenn x -> oo ? => es geht dann e^{- x } -> 0

ok?

-> also :  welcher Geraden wird sich y= x+ 4 e-x  immer besser

annähern, wenn x immer grösser wird ?

-> nun: welches ist also die schiefe Asymptote ?


?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community