0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:Seien a = (an)n∈N und b = (bn)n∈N Folgen reeller Zahlen. Zeigen Sie die folgende Aussage:
Ist a monoton steigend und beschränkt, so gilt lim(a) = sup(Bild(a)).85C63D19-BF55-40E4-84B2-33D80EBEFEAD.jpeg

Text erkannt:

Seien \( a=\left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( b=\left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) Folgen reeller Zahlen. Zeigen Sie die folgenden Aussagen:
(i) Ist \( a \) monoton steigend und beschränkt, so gilt \( \lim (a)=\sup (\operatorname{Bild}(a)) \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei g = lim (a) .  Wegen der Monotonie folgt g ≥ an für alle n∈ℕ.

Also ist g eine obere Schranke für { an | n∈ℕ } = Bild(a).

Sei nun g ' < g . Somit g-g' = ε > 0.

Da g = lim (a) gibt es ein N∈ℕ so dass für alle

    n∈ℕ gilt   n>N ==> |an - g| < ε .

Wegen (s.o.)  g ≥ an folgt |an - g| =  g - an .

                        ==>    g - an  < ε  = g-g'

                      ==>   - an < -g'

                              ==>   an > g'

Also ist g ' keine obere Schranke. Somit gibt es keine kleinere

obere Schranke von Bild(a) als g, also ist g das Supremum von Bild(a).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community