0 Daumen
920 Aufrufe

kann mir vielleicht jemand sagen, wie ich durch eine Summe die n-te zentrierte Quadratzahl darstellen kann?

Zentrierte Quadratzahlen: 1, 5, 13, 25 usw.

Eine zentrierte Quadratzahl ist die Summe zweier aufeinander folgender Quadratzahlen.

Vielen Dank schon einmal im Voraus :)

Avatar von

Was ist denn eine zentrierte Quadratzahl?

Vielen Dank !

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(ZQ_n=1+\sum_{k=2}^n 4(k-1)\)

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

0 Daumen

Aloha :)

Du hast die Antwort eigentlich schon selbst gegeben:

Eine zentrierte Quadratzahl ist die Summe zweier aufeinander folgender Quadratzahlen.

Auf die Quadratzahl \((n-1)^2\) folgt die Quadratzahl \(n^2\). Dann sind die zentrierten Quadratzahlen:$$z_n=(n-1)^2+n^2=2n^2-2n+1\quad;\quad n\in\mathbb N$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community