0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

1. Das Doppelte einer Zahl um 10 vermehrt ist um 10 weniger als das Vierfache dieser Zahl

2. Fabian und Maximilian bekommen zusammen 10 € Taschengeld. Maximilian bekommt 4 € weniger als Fabian. Wie viel Taschengeld erhält Fabian?

3. Laura und Kerstin sind gemeinsam 340 cm groß. Laura ist um 10 cm größer als Kerstin. Wie groß ist sie?


Problem/Ansatz:

Bräuchte nur die Lösungen


Danke im Voraus

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$2x+10=4x-10\implies20=2x\implies x=10$$$$F+M=10\;\;;\;\;M=F-4\implies F+\underbrace{(F-4)}_{=M}=10\implies 2F=14\implies F=7$$$$L+K=340\;\;;\;\;L=K+10\implies L+\underbrace{(L-10)}_{=K}=340\implies2L=350\implies L=175$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort hat mir sehr Weitergeholfen :3

+1 Daumen
Bräuchte nur die Lösungen

Deutlicher kann man nicht ausdrücken, dass man gern auf Lerneffekte verzichtet und nur bequeme Fremd"hilfe" beim Lösen der Hausaufgaben will.

Avatar von 56 k 🚀

Entschuldigung das ich das nicht verstehe und mir auch keiner Helfen möchte und auch keinen Habe der mir das erklären kann daran schon mal gedacht glaube nicht

+1 Daumen

1. Das Doppelte einer Zahl um 10 vermehrt ist um 10 weniger als das Vierfache dieser Zahl.

Die Zahl nenne ich x

Doppelte dieser Zahl ist  2x

um 10 vermehrt 2x+10

Das ist nun 10 weniger als das Vierfache dieser Zahl.

das Vierfache dieser Zahl 4x    10 weniger ist 4x-10

2x+10=4x-10      Seiten vertauschen

4x-10=2x+10 |-2x

2x-10=10

2x=20

x=10

Avatar von 43 k

Danke für die gut Beschriebene Rechnung hat mir mega geholfen

2. Fabian und Maximilian bekommen zusammen 10 € Taschengeld. Maximilian bekommt 4 € weniger als Fabian. Wie viel Taschengeld erhält Fabian?

Fabian bekommt x €     Maximilian  bekommt y € Taschengeld

Zusammen 10€      x+y=10€

Maximilian bekommt 4 € weniger als Fabian: y=x-4€

1.)  x+y=10

2.)  y=x-4     in 1.) einsetzen:     x+x-4=10     2x=14    x=7

y=7-4=3

Fabian bekommt 7€  Maximilian erhält 3€.                      

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community