0 Daumen
799 Aufrufe

Bestimmen Sie die partiellen Ableitungen erster und zweiter Ordnung der Funktion

f(x1,x2)=−3−5x21+3x1x2−8x22−2x21x2−3x1x22
an der Stelle (x1,x2)=(2,−2).

Die Hesse-Matrix ″(2,−2) hat folgende 4 Einträge:
Die Determinante dieser Hesse-Matrix beträgt:

An dieser stelle ist sie

-konvex

-konkav

-keines von beiden


könnte mir da bitte jemand weiterhelfen

Avatar von
könnte mir da bitte jemand weiterhelfen

Was hast Du denn schon?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

partielle Ableitungen bilden (x y statt x1 x2)

fx=-4xy -10x - 3y^2 + 3y

fxx=-4y -10

fxy=-6y-4x+3

fy=-6xy-16y-2x^2+3x

fyy=-6x-16   und fxy=fyx

Zahlen einsetzen gibt die Matrix

       -2          7
        7         -28

Det = 56-49 = 7

Avatar von 289 k 🚀

die Funktion ist konvex oder?

Ich glaube eher: Beide Eigenwerte der

Hessematrix negativ ==>  konkav.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community