0 Daumen
4,6k Aufrufe


ich hab immer noch meine Schwierigkeiten Formeln umzustellen.

Aktuell mit dieser.

2pi * f * C = 2pi * f * L

umstellen nach f

Danke schonmal
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

meinst Du etwa induktiver bzw. kapazitiver Blindwiderstand?

Da gilt folgendes:

$$X_C = \frac{1}{2πfC}$$

$$X_L = 2πfL$$

Du sollst die wohl gleichsetzen:

$$X_C = X_L$$

$$\frac{1}{2πfC} = 2πfL \quad  |\cdot f \; \; :2πL$$

$$f^2 = \frac{1}{4π^2\cdot C\cdot L}$$

$$f = \sqrt{\frac{1}{4π^2\cdot C\cdot L}} = \frac{1}{2π}\frac{1}{\sqrt{CL}}$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

wenn die Formel wirklich so aussieht

2pi * f * C = 2pi * f * L

dann können wir beide Seiten der Gleichung durch 2pi dividieren:

f * C = f * L

Alles, was man daraus lesen kann ist

C = L

denn wenn wir jetzt beide Seiten zum Beispiel durch C dividieren würden, ergäbe sich

f = f * L/C

Dann käme man auch nicht weiter.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 18 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community