0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei der Vektorraum Pol \( _{2}(\mathbb{R}) \) der reellen Polynome vom Grad höchstens 2 mit der Basis \( P: p_{1}, p_{2}, p_{3} \), wobei \( p_{1}(x)=x^{2}+1, p_{2}(x)=-2 x, p_{3}(x)=2 \). Der Vektorraum \( \mathbb{R}^{3} \) sei mit der Standardbasis \( E \) versehen. Weiter sei die lineare Abbildung \( \alpha: \mathrm{Pol}_{2}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) gegeben durch

\( p \mapsto\left(\begin{array}{c}-2 p(0) \\ p^{\prime}(0)-p(-2) \\ p^{\prime \prime}(1)-3 p^{\prime}(3)\end{array}\right) \)


Frage:

P1(x)=x^2+1     ´=2x    ´´=2 

Bei der Abbildungsvorschrift p``(1) ; Ergibt, dass dann 2, weil ich die 1 in kein vorhandenes x einsetzen kann oder ist das 1 ?


Ich habe jetzt die Konstante immer stehen lassen. Also, die 2 hier

Dann kommt das raus:

EαP =

-20-4
-5-6-2
-1660
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist doch prima, habe ich auch so.

Avatar von 289 k 🚀

Nadann, danke für die Rückmeldung :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community