0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung vereinfachen: (x^x-n^n)/x-n


Hallo, kann mir jemand zeigen, wie ich die Gleichung vereinfachen kann? Danke im Voraus. LG

Avatar von

Das ist keine Gleichung, sondern nur ein Term.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%5Ex-n%5En%29%2F%28x-n%29

Aufgabe:

Gleichung vereinfachen

Gleichung fehlt.

Und der Link rechnet etwas anderes als das was gefragt worden ist.

Gleichung vereinfachen: (x^x-n^n)/x-n
soll sicher so heißen
Term vereinfachen: (x^x-n^n) / ( x - n )

Würde dann aber echt vermurkst sein.

Haben wir alle implizit x^n gelesen oder hat es jemand mit x^x versucht?

Und wie sähe die Vereinfachung aus?

Ich sehe keinen möglichen Ansatz.

Vier Benutzer haben nun Zeit aufgewendet um zu überlegen, was der Fragesteller wohl hätte gemeint haben können, aber nicht aufgeschrieben hat. Schlage vor, die Frage zuzumachen.

1 Antwort

0 Daumen

Ich schreibe mal eine mutmaßliche Antwort hierhin:

$$\frac{x^n-n^n}{x-n}=x^{n-1}\frac{1-q^n}{1-q}, \quad q:=\frac{n}{x}$$

Und weiter mit der geometrischen Summenformel.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Wie kommst du zu dieser Gleichung, Mathhilf?

Ich habe im Zähler x^n und im Nenner x ausgeklammert

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Jan 2021 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2021 von bdgn27

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community