0 Daumen
1,9k Aufrufe

Sinus, Tangens und Kosinus - Die Aufgabe lautet:

Gegeben ist sin 32° = 0,53

Berechne cos 32°; tan 32°; sin 58°; tan 58°.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

das kann man beispielsweise so lösen:

sin(32°) = 0,53 = 0,53/1

D.h. die Hypotenuse ist 1 lang, die Gegenkathete ist 0,53 lang.

Mit Pythagoras:

Hypotenuse^2-Gegenkathere^2 = Ankathete^2

Ankathete = 0,848

Damit kann man nun alles berechnen:

cos(32°) = Ankathete/Hypotenuse = 0,848

tan(32°) = Gegenkathete/Ankathete = 0,625

sin(58°) = cos(32°)

tan(58°) = Ankathete/Gegenkathete = 0,848/0,53 = 1,6

(Die Namen beziehen sich auf den 32°-Winkel)

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo drobbl,

 

dass sin(32°) = 0,53 gegeben ist, hat für den weiteren Verlauf der Rechnungen keinerlei Bedeutung, höchstens, dass auf die 2. Nachkommastelle gerundet werden soll :-)

 

Man gibt die Zahlen ganz einfach in den Taschenrechner ein und erhält:

cos(32°) = 0,85

tan(32°) = 0,62

sin(58°) = 0,85

tan(58°) = 1,60

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community