0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine auf einem Intervall I differenzierbare und umkehrbare Funktion f mit
f (x) ≠ 0 für alle x ∈ I. Dann ist die Umkehrfunktion ̅f differenzierbar auf Wf.
a) Leiten Sie mithilfe von f ( ̅f (x)) = x die Ableitungsregel ̅fʹ (x) = 1/fʹ ( ̅f (x)) her.
b) Leiten Sie die Funktion g mit g (x) = √x mit der Regel aus Teilaufgabe a) ab.
c) Die Umkehrfunktion ̅f der Sinusfunktion f mit Df = [– π/2; π/2 ] ist die Arkussinusfunktion ̅f mit
̅f (x) = arcsin (x). Zeigen Sie mithilfe des abgebildeten Dreiecks, dass cos (arcsin (x)) = √1 – x²
gilt, und folgern Sie daraus arcsinʹ (x) = 1/√1 – x² für alle x ∈ ]– 1; 1[

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist wohl so ein Dreieck im Einheitskreis.

Da sind die Katheten sin(α) und cos(α) und die Hypotenuse ist 1.

Wenn man die jetzt etwas umbenennt, also etwa so dass

x= sin(α) und y=cos(α) . Dann ist ja (Pythagoras) y = √( 1-x^2)

Und es ist  arcsin(x) = α   und y= cos(α)=cos(arcsin(x)).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community