0 Daumen
7,4k Aufrufe
Berechnen Sie die Ableitung von arcsin(y) für y  aus (-1; 1) mit Hilfe des Satzes über die Ableitung der
Umkehrfunktion.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Das ist direkt auf folgender Seite vorgemacht:

https://de.wikipedia.org/wiki/Umkehrregel
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ich gehe von der Funktion arcsin(x) aus. Ist im Grunde egal, ob x oder y. x ist mir geläufiger.

Für die Ableitung von Umkehrfunktionen kann man die Kettenregel verwenden

(f(g(x)))' = f'(g(x))*g'(x)

Sei g die Umkehrfunktion der Funktion f, dann gilt: f(g(x)) = x .

f'(g(x))*g'(x) = (f(g(x)))' = (x)' = 1
-> g'(x) = 1/f'(g(x))

f(x) = sin(x) -> f'(x) = cos(x)
g(x) = arcsin(x) -> (arcsin(x))' = 1/cos(arcsin(x))

Mit sin2(x) + cos2(x) = 1 folgt 1/cos(arcsin(x))= 1/√(1-sin²(arcsin(x))) = 1/√(1-x²)

Avatar von 5,3 k
Ist das für den Bereich für y aus (-1; 1)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community