0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo :)

Ich soll für die mit dem Pfeil markierte Funktion die Extremstellen ermitteln. Dazu muss ich ja zunächst die erste Ableitung bilden (nach xv ableiten). Leider habe ich damit so meine Schwierigkeiten und bin mir nicht sicher, ob meine "Lösung" (in Bleistift geschrieben) richtig ist.


Könnte mir jemand helfen? 20211218_160809.jpg

Text erkannt:

\( x_{B}\left(x_{v}\right)=x_{D} \cdot x_{v}=x_{n}\left(x_{v}\right) \cdot x_{v}=\left(x_{v} \cdot t-\frac{1}{2} \frac{u v^{2}}{-u g}+\langle\tilde{R}\rangle \cdot x_{v} \leftarrow\right. \)
\( u^{\prime} \cdot v+v \cdot v^{\prime} \quad u=x v \cdot t-\frac{1}{2} \frac{x v^{2}}{-\mu g}+L \widehat{R} \)
\( v^{\prime}=t+\frac{1}{2 u g} \)
\( v=x v \)
\( v^{\prime}=1 \)
\( =\left(t+\frac{1}{2 \mu g}\right)^{x} x v+x v t-\frac{x v^{2}}{2 u g}+\angle R \)
\( x v t+\frac{x v}{2 \mu g}+x v t-\frac{x v^{2}}{2-\mu g}+\angle R \)
\( =-\frac{x v^{2}}{2-\mu g}+2 x v t+\frac{x v}{2-u g}+L R \)

Avatar von

Hallo

für mich sind deine Gleichungen nicht wirklich lesbar, ersetze mal xv durch x und schreibe f(x) deutlich auf. Was ist LR?

lul

LR ist eine Konstante :)

LG

Für mich eine ungewöhnliche Form der
Notation.
Kannst du deine Frage auch in Standard-
notation stellen ?

f(x)= (xt-1/2*(x^2/-b)+c)*x

2 Antworten

0 Daumen

Fast

xv^2 abgeleitet ist doch 2xv und nicht nur xv

weiterhin kannst du zuerst ausmultiplizieren, dann sparst du dir die Produktregel.

f(xv) = (xv·t - 1/2·xv^2/(- ug) + LR)·xv

= xv^2·t + 1/(2·ug)·xv^3 + LR·xv

f'(xv) = 2·xv·t + 3/(2·ug)·xv^2 + LR

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f(x)= (xt-1/2*(x^2/-b)+c)*x

Ich gehe einmal davon aus das xt, b und c
Konstanten sind

f ( x ) = ( xt - 1/2*( x^2 / -b ) + c) * x

f ( x ) = xt * x - 1/2 * x * ( x^2 / -b ) + c*x
f ( x ) = xt * x - 1/2 * x^3 / ( -b ) + c*x
f ´( x ) = t - 1/2 * 3 * x^2 / (-b) + c

f ´( x ) = t + 3/2 * x^2 / b + c

Avatar von 123 k 🚀

xt ist keine Konstante :( sorry etwas falsch notiert -> x*t

Ich gehe einmal davon aus das b und c
Konstanten sind

f ( x ) = ( x * t - 1/2*( x^2 / -b ) + c) * x

f ( x ) = x * t * x - 1/2 * x * ( x^2 / -b ) + c*x
f ( x ) = x^2 * t - 1/2 * x^3 / ( -b ) + c*x
f ´( x ) = 2 * x * t - 1/2 * 3 * x^2 / (-b) + c

f ´( x ) = 2 * x * t + 3/2 * x^2 / b + c

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community