0 Daumen
764 Aufrufe

(4 - (5 - x ) )3 = (8 - 3 (5 - x))2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
(4 - (5 - x))^3 = (8 - 3·(5 - x))^2

z = 5 - x

(4 - z)^3 = (8 - 3·z)^2

- z^3 + 12·z^2 - 48·z + 64 = 9·z^2 - 48·z + 64

- z^3 + 3·z^2 = 0

z^2·(- z + 3) = 0

z = 0 ; x = 5

z = 3 ; x = 2
Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

( 4 - ( 5 - x ) ) 3 = ( 8 - 3 ( 5 - x ) ) 2

Setze K := 5 - x

Dann:

( 4 - K ) 3 = ( 8 - 3 K ) 2

<=> 64 - 48 K + 12 K 2 - K 3 = 64 - 48 K + 9 K 2

<=>  K3 - 3 K 2  = 0

<=> K 2 ( K - 3 ) = 0

<=> K = 0 ( doppelte Nullstelle) oder K = 3

Rücksubstitution:

<=> 5 - x = 0 oder 5 - x = 3

<=> x = 5 (doppelte Nullstelle) oder x = 2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community