0 Daumen
757 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe eine allgemeine Frage.

Es geht um die Verschiebung von Funktionen entlang der x-Achse.

Z.b. f(x) =x2

Wenn man Funktionen nach rechts verschiebt, dann ist es immer negativ z.b. f(x-2), das verschiebt man entlang der x-Achse um 2 Stellen nach rechts. Und analog für f(x+2), welches man jedoch um 2 Stellen nach links verschiebt.

Warum ist das immer so, dass rechts - und links + ist?

Das wurde uns so beigebracht, aber nie wirklich erklärt.


Vielen Dank im voraus. :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

bei x^2 liegt der Scheitelpunkt bei x=0 und y=0

Bei (x-3)^2 musst du für x=3 einsetzen, damit y=0 herauskommt. Deshalb ist die Parabel nach rechts verschoben.

Es kommt also darauf an, welchen Wert du für x einsetzen musst.

:-)

Avatar von 47 k

Hi, danke für die schnelle Antwort. Ich hab gleich noch eine kleine Frage.

Wenn ich einen Kreis parametrisiere, im Uhrzeigersinn, dann ist mind. eine Koordinate von meinem Polarvektor vom Vorzeichen her negativ, aber warum? Was ist wenn beide negativ sind? Und woran erkennt man welche negativ sein muss, oder dass beide negativ sein müssen? :)

Wie ist das mit

x = sin(t)
y = cos(t)

Das ist ein Kreis im Uhrzeigersinn. Es hängt also noch davon ab ab wo man den Kreis beschreibt.

+1 Daumen

Hallo Emiliy,

Wenn Du eine Funktion wie z.B. \(y=x^2\) in positive Y-Richtung - also nach oben - schieben möchtest, so addierst Du ein \(\Delta y\):$$y_+ = x^2 + \Delta y$$diese Vorgehen ist doch offensichtlich. Beachte hier bitte, dass das (neue) \(y_+\) auf der linken und das \(\Delta y\) auf der rechte Seite der Gleichung steht. Das \(y_+\) wird dadurch genau um \(\Delta y\) größer als das \(y=x^2\) vorher.

Und beim \(x\) ist es tatsächlich genauso, nur muss man die Gleichung zunächst in die Form bringen, in der man ein \(\Delta x\) addieren kann. In diesem Fall ist$$y = x^2 \implies x = \pm\sqrt y$$Das \(\pm\) deshalb, weil das \(x\) sowohl positiv als auch negativ sein kann. Das ist hier aber nicht so wichtig.

Verschiebt man nun die Funktion (es ist immer noch die gleiche Funktion!) in positive X-Richtung - also nach rechts im Bild - dann addiere genau wie bei bei der Y-Richtung ein \(\Delta\)$$x_+ = \pm\sqrt y + \Delta x$$Die Umformung in die 'gewohnte' Form gibt $$\begin{aligned}x_+ &= \pm\sqrt y + \Delta x \\ x_+ - \Delta x&=\pm\sqrt y\\ (x_+ - \Delta x)^2&= y \\y&= (x_+ - \Delta x)^2\end{aligned}$$Bei einer Kreisgleichung in der üblichen Form, der um die Koordinate seines Mittelpunktes \((x_m,\,y_m)\) verschoben ist, betrifft diese Umwandlung beide Koordinaten:$$(x-x_m)^2 + (y-y_m)^2=r^2$$Löse diese Gleichung jeweils einmal nach \(x\) und einmal nach \(y\) auf. Und Du wirst sehen, dass dort am Ende immer \(x=\dots+x_m\) bzw. \(y=\dots+y_m\) steht.


Wenn ich einen Kreis parametrisiere, im Uhrzeigersinn, dann ist mind. eine Koordinate von meinem Polarvektor vom Vorzeichen her negativ, aber warum?

Mir ist nicht klar, was Du damit meinst. Ein Kreis mit Parameter \(t\) könnte so aussehen:$$x = x_m + r\cos(t)\\ y=y_m + r\sin(t)$$Hier gehen beide Koordinaten des Mittelpunktes \((x_m,\,y_m)\) positiv ein.

Menst Du vielleicht eine Drehung um 90°?

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

(x - 3)^2

Du berechnest das quadrat der um 3 verminderten zahl aus. trägt diesen wert allerdings nicht bei x - 3 sondern bei x - 3 + 3 = x ein. Also 3 Einheiten weiter rechts.

Du berechnest z.b. (5 - 3)^2 = 2^2 = 4 was eigentlich das Quadrat von 2 wäre und trägst dieses allerdings bei x = 5 ein, also 3 Einheiten weiter rechts.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community