0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo ich komme bei einer Aufabe hier nicht weiter bzw. verstehe ich die generell nicht. Ich habe hier eine Volumen Angabe gegben die ich dann in ml umwandeln soll, wie mache ich das? Gibt es dazu ein paar Tricks und Tipps?


a) 2/5Liter  ;    5/8L  ;     3/4L

b)  15/100Liter ;   7/20L  ;   7/25L

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

1 Liter hat 1000 ml

Du musst also alle Zahlenngaben mit 1000 multiplizieren

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

1000ml=1l


a)2/5Liter=1000/5*2=400 ml

5/8 Liter = 1000/8*5=625 ml

3/4 Liter = 1000/4*3=750ml


b) 15/100 Liter = 1000/100*15=150 ml

7/20 Liter =1000/20*7=350ml

7/25 Liter = 1000/25*7=280ml

Avatar von 1,6 k

Deine Gleichungsketten sind falsch.

Lehrer streichen so etwas an!

Was ist daran falsch?

2/5Liter = 1000/5

2/5 Liter = 200

Das ist so nicht richtig. besser so

2/5 Liter = 1000/5*2 = 200*2 = 400 ml

Ok, danke für deine Antwort. Könntest du mir auch erklären, weshalb das falsch ist?

2/5 Liter = 200 

weil 2/5 nicht 200 sind also darf dazwischen kein gleich stehen.

In einer Gleichungskette

A = B = C = D

müssen ALLE Terme A, B, C, D Wertgleich sein.

Noch ein verkehrtes Beispiel

3/7 von 70 Euro

70 : 7 = 10 * 3 = 30

So ist das leider verkehrt aufgeschrieben

70 : 7 = 10 * 3 = 30

Die roten Terme sind nicht Wertgleich, damit darf dazwischen kein gleich stehen.

Jetzt verstehe ich, was du meinst:-). Stand nun ein wenig auf dem Schlauch, es ging um die Gleichsetzung. Alles klar:-) Danke dir

Ich habe es korrigiert

0 Daumen

a) 2/5 l = 0.4 l = 400 ml

5/8 l = 0.625 l = 625 ml

3/4 l = 0.75 l = 750 ml

b) 15/100 l = 0.15 l = 150 ml

7/20 l = 0.35 l = 350 ml

7/25 l = 0.28 l = 280 ml

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community