0 Daumen
3,4k Aufrufe
a) Wenn die Funktionsterme zweier Funktionen nicht gleich sind, können auch die Terme ihrer Ableitungen nicht gleich sein.

           wahr   falsch        Begründung/Gegenbeispiel:

b) Wenn der Graph einer Funktion eine Gerade ist, so ist auch der Graph der Ableitung eine Geradde.

           wahr   fasch         Begründung/Gegenbeispiel:
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) das ist falsch.

Gegenbeispiel:

f ( x ) = x und g ( x ) = x + 1

haben die gleichen Ableitungsterme, nämlich

f ' ( x ) = g ' ( x ) = 1

 

b) das ist richtig. Der Graph der Ableitung einer Geraden ist ebenfalls eine Gerade und zwar eine solche, die die Steigung 0 hat, also parallel zur x-Achse verläuft.

Avatar von 32 k
+1 Daumen
Hi,

a) Falsch.


f(x) = x^2+5

g(x) = x^2+3

f'(x) = g'(x) = 2x


b) Richtig

Wir haben dann eine Konstante (f(x) = mx+b --> f'(x) = m und m ist eine Konstante).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
a) falsch, z.B.  f(x)=2    g(x)=3              f'(x) =g'(x) = 0

b) richtig, eine horizontale Gerade
Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community