0 Daumen
547 Aufrufe

Bestimmen Sie das Integral

\( \int\ \) \( \frac{dx}{(x^2-2x+1)(x^2+1)} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung mittels Partialbruchzerlegung durch die Einsetzmethode:

Ansatz:

\( \frac{1}{(x-1)^{2}\left(x^{2}+1\right)}=\frac{A}{x-1}+\frac{B}{(x-1)^{2}}+\frac{Cx+D}{x^{2}+1} \)

1=A(x-1)(x^2+1)+B(x^2+1)+(Cx+D)(x-1)^2

x1=1: 1= B*2 ; B=1/2

x2=0(frei wählbar) : 1 =-A +1/2 +D ->1/2=-A+D

x3= i : 1=(Ci+D)(i-1)^2

x4= -i: 1=(-Ci+D)(-i-1)^2

->C=1/2; D=0; A=-1/2

----->

=\( \frac{1}{(x-1)^{2}\left(x^{2}+1\right)}=\frac{x}{2\left(x^{2}+1\right)}-\frac{1}{2(x-1)}+\frac{1}{2(x-1)^{2}} \)

diese 3 Integrale müssen dann noch integriert werden:

Lösung:

=\( \frac{\ln \left(x^{2}+1\right)}{4}-\frac{1}{2 x-2}-\frac{\ln (|x-1|)}{2}+C \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

zerlege in 1/2*(x/(x^2+1)-1/(x-1)+1/(x-1)^2) dann ist es einfach

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community