0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

16 Dieses Viereck nennt man allgemeines Trapez.
a) Berechnen Sie den Winkel \( \alpha \).
b) Berechnen Sie den Flächeninhalt A des Vierecks mithilfe einer FormeL.
c) Berechnen Sie den Umfang des Vierecks.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich alpha aus bei einem Trapez?

Vermutung: Ich habe mit Tangens berechnet und habe 26,6 Grad raus. ich weiß nicht ob es stimmt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Strecke EB kannst du mit tangens berechnen. Dann hast du auch die Länge der Strecke AF.

Alpha berechnest du dann auch wieder mit tangens.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

vielen dank Silvia. Wie rechne ich bei b) den Flächeninhalt?

A = (10+4)/2* 5 = 35 cm^2

Hallo Gast2016. Vielen dank :=)

\(A=\frac{a+c}{2}\cdot h\)

Wir rechne ich die Seite b und d aus?

z.B. mit dem Satz des Pythagoras

SIN(β) = ha / b → b = ha / SIN(β) = ...

SIN(α) = ha / d → d = ha / SIN(α) = ...

0 Daumen

a= x+y = 10  (a in 2 Teile zerlegen, x = linke Teil, y = rechte Teil

x = ?

y berechnen:

tan50° = 5/y

y= 5/tan50° = 4,2

-> x= 10-4,2 = 5,8

dann gilt:

tana = 5/(10- 4- 4,2) = 5/1,8

a = arc tan (5/1,8) = 70,2°

Tipp:

Zeichne die Höhe noch einmal ein (am anderen Ende von c).

Avatar von 81 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community