0 Daumen
999 Aufrufe

Aufgabe:

Ein (neuzugezogener) Taxifahrer kennt nur die drei Orte ”Hauptbahnhof“(H), ”Universität“(U) und ”Innenstadt“(I). Vom Hauptbahnhof fährt er mit Wahrscheinlichkeit 2/3 in die Innenstadt, sonst zur Universität. Von der Universität fährt er mit gleicher Wahrscheinlichkeit zum Hauptbahnhof oder zur Innenstadt; und von der Innenstadt stets zum Hauptbahnhof. Die Zufallsvariable Xk beschreibe seinen Standort nach k Fahrten, Startpunkt sei der Hauptbahnhof.

(a) Die Zufallsvariablen X0, X1, X2, . . . bilden eine Markovkette. Geben Sie den Zustandsraum an, die Übergangsmatrix und zeichnen Sie einen Übergangsgraphen.
(b) Zeigen Sie, dass der Taxifahrer mit Wahrscheinlichkeit 1 irgendwann zum Hauptbahnhof zurückkehrt.
(c) Nach wie vielen Fahrten kehrt er im Durchschnitt zum Hauptbahnhof zurück?
(d) Begründen Sie, dass die Markovkette eine eindeutige stationäre Verteilung μ besitzt, und bestimmen Sie diese.
(e) Wo würden Sie den Taxifahrer am Ende seiner 1000-ten Fahrt am ehesten vermuten? (Tipp: Ergodensatz)

Avatar von
(b) Zeigen Sie, dass der Taxifahrer mit Wahrscheinlichkeit 1 irgendwann zum Hauptbahnhof zurückkehrt.

Auch diese Teilaufgabe kannst du nicht?

Wenn du

und von der Innenstadt stets zum Hauptbahnhof.

nicht "verarbeiten" kannst ...

Auch wenn er nicht stets von der Innenstadt zum Hauptbahnhof zurückkehren würde, würde er trotzdem mit der Wahrscheinlichkeit von 1 irgendwann zum Hauptbahnhof zurückkehren.

Da unter c) ja eh die Länge dieser Markovkette gefragt ist, kann man auch gleich die Wahrscheinlichkeit mit 1 herleiten.

Aber vielleicht bestehen ja bereits Probleme bei Aufgabenstellung a).

Leider besteht bei Aufgabe a) schon Probleme. Stochastik & Statistik liegt mir leider gar nicht

Kann mir niemand helfen oder einen Ansatz geben?

1 Antwort

0 Daumen

Zu a) 

Die Zufallsvariablen \(X_{0},X_{1},X_{2},...\) bilden eine Markov-Kette mit Zustandsraum \(\mathbb{S}=\{H,U,I\}\)  (H = Hauptbahnhof, U = Universität, I = Innenstadt).  Die Zufallsvariable \(X_{k}\) beschreibt dabei den Standort des Taxifahrers nach \(k-\) Fahrten. Er startet am Hauptbahnhof.  Mit den Angaben aus der Aufgabe erhält man die Übergangsmatrix

\(p = \begin{pmatrix} 0 & \frac{1}{3} & \frac{2}{3} \\ \frac{1}{2} & 0 & \frac{1}{2} \\ 1 & 0 & 0  \end{pmatrix}\).

Damit solltest du die weiteren Aufgaben bearbeiten können. Der Übergangsgraph lässt sich anhand der Matrix ziemlich leicht anfertigen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community