0 Daumen
1,1k Aufrufe

Big5-Railways bietet Transfers von einem Hauptbahnhof in ein "autofreies Erholungsgebiet" an. Da den Tourismusmanagern der Region ein umweltfreundliches Auftreten und "Urlaub mit Nachhaltigkeit" sehr wichtig ist, darf nur Big5 die Gäste an ihr Ziel bringen. Marktforschungsergebnisse zeigen, dass sich die Nachfrage wie folgt zusammensetzt: Q = 150 - 1/3·P, wobei Q für die Anzahl der Passagiere steht. Die Kosten der Big5-Railways setzen sich aus 14000 GE Fixkosten und aus 6 GE pro zusätzlichen Passagier zusammen. Big5 weiß, dass es ohne größere Schwierigkeiten die Urlauber in 2 Gruppen unterteilen kann. Die Nachfragen lauten für "Normaltouristen": Q1 = 100 - 2/15·P1 und für "Pensionisten": Q2 = 50 - 0.2·P2. Wie sieht es jetzt hinsichtlich der Ertragssituation aus, wenn Big5 die beiden Gruppen unterteilen kann?


289f1016-1728-413c-b4c8-4842b8919bd9.jpg



habe gerade die folgende Aufgabe vor mir liegen und habe das ganze volkswirtschaftliche Verständnis mit der Zeit leider bisschen beiseite geschoben. Wäre jemand von euch so lieb und könnte mir bei dieser Aufgabe behilflich sein? Das wäre wahnsinnig toll!


Vielen lieben Dank schon vorab.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie sieht es jetzt hinsichtlich der Ertragssituation aus, wenn Big5 die beiden Gruppen unterteilen kann?

Stichworte: nachfrage,gewinn,fixkosten,möglichkeiten,anzahl

Aufgabe:

Big5-Railways bietet Transfers von einem Hauptbahnhof in ein „autofreies Erholungsgebiet“ an. Da den Tourismusmanagern der Region ein umweltfreundliches Auftreten und „Urlaub mit Nachhaltigkeit“ sehr wichtig ist, darf nur Big5 die Gäste an ihr Ziel bringen. Marktforschungsergebnisse zeigen, dass sich die Nachfrage wie folgt zusammensetzt: Q = 150 – 1/3P, wobei Q für die Anzahl der Passagiere steht. Die Kosten der Big5-Railways setzen sich aus 14.000 GE Fixkosten und aus 6 GE pro zusätzlichen Passagier zusammen. Big5 weiß, dass es ohne größere Schwierigkeiten die Urlauber in 2 Gruppen unterteilen kann. Die Nachfragen lauten für „Normaltouristen“: Q1 = 100 - (2/15)P und für „Pensionisten“: Q2 = 50 - 0,2P.

Wie sieht es jetzt hinsichtlich der Ertragssituation aus, wenn Big5 die beiden Gruppen unterteilen kann?
Q1 = 49,6; P1 = 370; Q2 = 25; P2 = 128; Gesamtgewinn = 7.500
Q1 = 49,6; P1 = 378; Q2 = 24,4; P2 = 128; Gesamtgewinn = 7.428
Q1 = 50; P1 = 378; Q2 = 25; P2 = 128; Gesamtgewinn = 7.428
Q1 = 50; P1 = 370; Q2 = 25; P2 = 130; Gesamtgewinn = 7.500

Die selbe Frage gab es schon mal. Dort allerdings ohne Antwort.

https://www.mathelounge.de/589821/hinsichtlich-ertragssituation-beiden-gruppen-unterteilen

1 Antwort

+1 Daumen

Schaffst du selber die Nachfragefunktion(en) zum Preis aufzulösen?

Schaffst du es daraus die Erlös- und die Deckungsbeitragsfunktion(en) zu ermitteln?

Schaffst du es die Deckungsbeitragsfunktion(en) abzuleiten?

Schaffst du es so die Deckungsbeitrags maximale Menge an  Passagieren zu ermitteln?

Ich denke die letzte Antwort ist die richtige, für den Fall, das du nur schnell eine Kontrolllösung brauchst.

Avatar von 495 k 🚀

Im Grunde machst du genau das was du im ersten Teil der Aufgabe gemacht hast nochmals. Nur dieses mal einfach zweimal. Einmal für die Normaltouristen und einmal für die Pensionisten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community