0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweise oder widerlege, dass jede surjektive Funktion von ℝ nach ℝ bijektiv ist.

Ich habe leider noch keinen Ansatz gefunden, wäre also dankbar für jeden Vorschlag

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Aussage ist falsch. Betrachte die Funktion \(f:R\rightarrow R\) mit$$f(x)=\left\{\begin{array}{ll}x& \text{ für }x\lt 1\\x-1& \text{ für } x\geq 1\end{array}\right\}$$Diese Funktion ist surjektiv, aber nicht injektiv.

Avatar von 29 k

vielen Dank!

0 Daumen

Definiere

f(x) = tan(x)  für x≠pi/2 + n*pi  mit n ∈ ℤ

und = 0   sonst.

Die ist surjektiv, aber nicht injektiv.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community