0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben auf Z×N die folgende Relation definiert und wissen bereits, dass es sich um eine Äquivalenzrelation handelt:
(a1,a2)≡(b1,b2):⇔a1⋅b2=a2⋅b1
für (a1,a2),(b1,b2)∈Z×N.

1) Zeigen Sie, dass die Multiplikation assoziativ und kommutativ ist.


Wir haben auf Z×N die folgende Relation definiert und wissen bereits, dass es sich um eine Äquivalenzrelation handelt:
(a1,a2)≡(b1,b2):⇔a1⋅b2=a2⋅b1
für (a1,a2),(b1,b2)∈Z×N.

2) Zeigen Sie, dass die Addition assoziativ und kommutativ ist.
3) Zeigen Sie, dass das Distributivgesetz (mit der Multiplikation aus Aufgabe 1) gilt.


Problem/Ansatz:

Ich habe das noch nicht ganz verstanden, könnte mir jemande bei den Aufgaben helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

kommutativ: einfach ausrechnen  bzw hinschreiben , dass (a1,a2)*(b1,b2)=(b1,b2)*(a1,a2) mit der Definition der Multiplikation die Ihr hattet,

ebenso  assoziativ: (a1,a2)*[(b1,b2)*(c1,c2)]=[(a1,a2)*(b1,b2)]*(c1,c2)

Dasselbe mit der Addition, dazu die Definition der Addition verwenden. Es ist fast nur Schreibarbeit, also die einzelnen Schritte deutlich machen.

Gruß und guten Rutsch lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo lul,

ich wünsche dir ein gesundes und glückliches Neues Jahr.

Gruß ermanus

Vielen Dank!

Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr :)

Noch eine kurze Frage. Wie mache ich das dann bei 3)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community