0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Folgender Sachverhalt ist auch als „Eckmann-Hilton-Argument“ bekannt. Es sei X eine Menge
mit zwei Verknüpfungen ◦ und ⊗, für die wir nicht anderes als die folgenden beiden Bedingungen annehmen:
1. Es existieren e◦, e⊗ ∈ X mit e◦ ◦ x = x = x ◦ e◦ und e⊗ ⊗ x = x = x ⊗ e⊗ für alle x ∈ X.
2. Es gilt (a ⊗ b) ◦ (c ⊗ d) = (a ◦ c) ⊗ (b ◦ d) für alle a, b ∈ X.
Zeigen Sie, dass die Verknüpfungen ◦ und ⊗ übereinstimmen, kommutativ und assoziativ (!) sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben seien die Verknüpfungen \(\circ: X\times X \rightarrow X\) und \(\otimes: X\times X \rightarrow X\) mit den Eigenschaften:

(1) \(\exists e_{\otimes}, \ e_{\circ}\in X: e_{\circ} \circ x = x = x \circ e_{\circ} \ \wedge \ e_{\otimes}\otimes x = x = x \otimes e_{\otimes} \ \forall x\in X\)

(2) \(\forall a,\ b, \ c, \ d\in X: (a \otimes b) \circ (c\otimes d) = (a\circ c) \otimes (b\circ d)\)


Es gilt \(e_{\otimes} \overset{(1)}{=} e_{\otimes} \circ e_{\circ} \overset{(1)}{=} (e_{\otimes} \circ e_{\circ})\otimes e_{\otimes} \overset{(1)}{=} (e_{\otimes} \circ e_{\circ})\otimes (e_{\circ} \circ e_{\otimes}) \overset{(2)}{=} (e_{\otimes} \otimes e_{\circ}) \circ (e_{\circ} \otimes e_{\otimes}) \overset{(1)}{=} e_{\circ} \circ e_{\circ} \overset{(1)}{=} e_{\circ} \)

Damit folgt \(\forall a, \ b\in X: a\otimes b \overset{(1)}{=} (a\circ e_{\circ}) \otimes (e_{\circ} \circ b) \overset{(2)}{=} (a\otimes e_{\circ})\circ (e_{\circ} \otimes b) \overset{e_{\circ} = e_{\otimes}}{=} (a\otimes e_{\otimes})\circ (e_{\otimes} \otimes b) \overset{(1)}{=} a\circ b\)

und die beiden Verknüpfungen stimmen überein.

Es genügt aufgrund der Übereinstimmung Kommutativität und Assoziativität für eine der beiden Verknüpfungen nachzuweisen.

Damit folgt \(\forall a, \ b\in X: a\circ b \overset{(1)}{=} (e_{\otimes} \otimes a) \circ (b\otimes e_{\otimes}) \overset{(2)}{=} (e_{\otimes} \circ b) \otimes (a\circ e_{\otimes}) \overset{e_{\otimes} = e_{\circ}}{=} (e_{\circ} \circ b) \otimes (a\circ e_{\circ}) \overset{(1)}{=} b\otimes a \overset{\otimes = \circ}{=} b\circ a \)

für die Kommutativität.

Die Assoziativität überlasse ich dann dir zum eigenständigen Verstehen.

Avatar von 2,9 k

@NeverGiveUp

richtig so? wenn ja, ich komme nicht weiter. kannst du mir helfen?

:)

jhjhkjhkjhkjhkjh.jpg

Mit diesem Ansatz könnte es äußerst kompliziert werden, zum Ziel zu kommen (wenn überhaupt).

Versuch mal diesen Ansatz zu Ende zu führen:

\(a\circ (b\circ c) \overset{\circ=\otimes}{=} a\circ (b\otimes c) \overset{(1)}{=} (a\otimes e_{\otimes})\circ (b\otimes c) \overset{(2)}{=} \ldots = (a\circ b) \circ c \)

lhihihjkjkljkljkljkl.jpg

@NeverGiveUp

richtig so? :)

Ist okay so.

vielen Dank!! :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community