0 Daumen
1,8k Aufrufe
wie funktioniert der Satz vom Nullprodukt ? und warum ist   x+5=0  und x= -5   bei dem unteren Beispiel?
x * ( x + 5 ) = 0

x = 0 oder x + 5 = 0

x = 0 oder x = - 5
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

folgende Überlegung: Habe ich ein Produkt aus zwei Faktoren (oder mehr) ist es völlig ausreichend, wenn ein Faktor 0 ist, denn 0*iwas = 0.

Folglich ist für x*(x+5) = 0 entweder x = 0 oder (x+5) = 0. Denn ist einer dieser beiden Faktoren 0, ist egal was für den anderen Faktor gilt :).

Siehe auch https://www.matheretter.de/wiki/terme#nullprodukt

Alles klar?

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
danke für die Antwort :) ich hab es einiger maßen verstanden , nur warum hat man bei dem Beispiel -5 und 0 rausbekommen?

Nur noch auflösen ;).

x(x+5) = 0

x = 0

x+5 = 0  -> x = -5

 

Faktor 1

Faktor 2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community