0 Daumen
1,2k Aufrufe

FahrerA fährt um 9:47:13 von A nach Z los (73km/h)

FahrerB fährt um 8:38:19 von B nach Z los (18km/h)

Punkt B liegt zwischen A und z und ist 27km von A entfernt.

Wann treffen beide aufeinander bzw. Wie viele km müssen beide bis dahin fahren.


Problem/Ansatz:

Weiß nicht wie ich den Treffpunkt berechnen soll wenn wie hier Beide von unterschiedlichen Punkten zum selben fahren.

Danke im Voraus für die Hilfe!

Avatar von

Startzeiten in Dezimalschreibweise:

A:    9+47/60+13/3600 = 9,7869444...

B:    8+38/60+19/3600 = 8,6386111...

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeit t nach dem Start von A, zu der B von A eingeholt wird:

t * 73 = (t + (9,7869444... - 8,6386111...)) * 18 + 27

Avatar von 49 k

t ≈ 0,8667 h * 60 min/h ≈ 52 Minuten nach 9:47:13

In dieser Zeit hat Fahrer A etwa 0,8667 h * 73 km/h ≈ 63,27 km zurückgelegt, und Fahrer B etwa (0,8667 + 9,7869444... - 8,6386111...) h * 18 km/h ≈ 36,27 km zurückgelegt. Die Differenz beträgt die in der Aufgabenstellung genannten 27 km.

Vielen Dank! :)

t * 73 = (t + (9,7869444... - 8,6386111...)) * 18 + 27

muss es nicht vielmehr heißen$$73(t-(t_a-t_b)) = 18t + 27 \\ \implies t \approx 2:01h $$Fahrer \(A\) ist es doch, der später los fährt.


Ja, A fährt später los und B früher, darum addiere ich bei der von B mit 18 km/h zurückgelegten Wegstrecke die Zeitdifferenz.

.. ist doch richtig. Meine Zeit \(t\) ist die nach dem Start von \(B\) und döschwos Zeit ist die nach dem Start von \(A\).

In beiden Fällen kommt man auf $$8,6386 + 2,0151 \approx 10:39:13 \\ 9,7869 + 0,8667 \approx 10:39:13$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community