0 Daumen
785 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( N \in \mathbb{N}, N \geq 1 \). Wir definieren die Menge

\( U_{N}=\left\{\left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \mid a_{n} \in \mathbb{R}, a_{n+N}=a_{n}\right. \) für alle \( \left.n \in \mathbb{N}\right\} . \)

Beweisen Sie, dass \( U_{N} \) ein Untervektorraum der reellen Folgen ist und \( \operatorname{dim}_{\mathbb{R}}\left(U_{N}\right)=N \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du musst doch nur zeigen dass r*der Folge wieder in UN liegt gehört, und die Summe von 2 der Folgen  auch.

Immer einfach die VR Axiome zeigen!

lul

Avatar von 108 k 🚀

hey konntest du es vielleicht genauer zeigen, weil ich es probiert habe aber bei der Summe nicht weiter gekommen bin.

an=r+n*N1

bn=q+n*N2

cn=an+bn=(r+q)+n(N1+N2)

r+q∈ℝ und N1+N2=N3 in ℕ

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 19 Dez 2022 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Sep 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Mär 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community