0 Daumen
628 Aufrufe

Ist

U = {u tensor v , wobei u,v € R^3}

ein Vektorraum? Begründen Sie

Ich habe das Gefühl, dass es falsch ist.

da

(u tensor v)+(u' tensor v') ungleich

(u+u' tensor v+v') ist. Isg das richtig so?

Avatar von

soll u ∈ R^3 und festes v sein oder alle u ∈ R^3 und alle v∈ R^3

was ist gemeint mit tensor v  ein fester tensor *v oder ein tensor namens v?

Gruß lul

für alle u und v aus R^3. Und mit Tensor meinte ich z.B. für

u tensor v, dass da dieses umrandetes x-Zeichen ist bei "tensor", wenn du verstehst, was ich meine.

Dein Gefühl ist richtig.

Die Begründung geht auch in die richtige Richtung, überlege dir aber ein explizites Gegenbeispiel, also suche u,v, x,y s.d. u tensor v + x tensor y nicht in U liegt

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Seien \(e_1,e_2,e_3\) die Standardeinheitsvektoren.

Ich setze mal voraus, dass bekannt ist, dass die 9 Tensorprodukte

\(e_i\otimes e_j\) mit \(i,j\in \{1,2,3\}\) linear unabhängig sind.

Wäre \(U\) ein Unterraum, so müsste insbesondere

\(e_1\otimes e_2+e_2\otimes e_1\in U\) sein, d.h.

es gäbe \(u=a_1e_1+a_2e_2+a_3e_3,\; v=b_1e_1+b_2e_2+b_3e_3\) mit

\(e_1\otimes e_2+e_2\otimes e_1=u\otimes v=\sum_{i,j=1}^3a_ib_je_i\otimes e_j\).

Koeffizientenvergleich liefert

\(a_1b_1=0,\; a_1b_2=1,\;a_1b_3=0\), folglich \(b_1=b_3=0\) und

\(a_2b_1=1\), was offenbar ein Widerspruch ist.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community