0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

\( =\sqrt{x}+\frac{x-5}{2 \sqrt{x}} \)

Vereinfachen/umschreiben:

\( \frac{3 x-5}{2 \sqrt{x}} \)


Problem/Ansatz:

Wie wurde der erste Term so umgeschrieben?

Avatar von

Hauptnenner bilden

HN = 2√x

x* 2√x = 2x

Hallo,

\( \sqrt{x} \) *2\( \sqrt{x} \) = 2x , ist ja vielleicht nur ein Tippfehler

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

vereinfachen bedeutet hier alles auf einen Nenner bringen und der ist  2\( \sqrt{x} \) , und nun den Term erweitern,

\( \frac{2\sqrt{x}*\sqrt{x}}{2\sqrt{x}} \) + \( \frac{x-5}{2\sqrt{x}} \)

alles auf einen Bruchstrich bringen

\( \frac{2x+x-5}{2\sqrt{x}} \) 

und nun zusammenfassen

\( \frac{3x-5}{2\sqrt{x}} \)

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hallo

auf den Hauptnenner bringen, also den ersten Term mit 2√x multiplizieren

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Auf den Hauptnenner gebracht:

\(=\frac{2\sqrt{x}\cdot\sqrt{x}}{2\sqrt{x}}+\frac{x-5}{2\sqrt{x}}= \cdots\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community