0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Textaufgabe

Eine Hochschule besteht aus drei Fakultäten.
In der ersten Fakultät lehren 35 Professoren, in der zweiten 20% aller Professoren und in der dritten 1/3 aller Professoren.

Wie viele Professoren hat die Hochschule insgesamt?

Bemerkungen:
• Mit Professoren wird hier die Gesamtheit aller Frauen und aller Männer mit Professorenstatus bezeichnet.
• Selbstverständlich ist davon auszugehen, dass alle Professoren der Hochschule auch lehren.

Problem/Ansatz:

Komm einfach nicht drauf, wie ich am besten anfange und das ganze lösen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz

35/(1 - 0.2 - 1/3) = 75

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x = Gesamtzahl

35+0,2x+13 = x

0,8x = 48

x = 60

Avatar von 81 k 🚀

13 oder 1/3?

1/3 soll es heißen

1/3 macht mehr Sinn zugegeben.

Sonst wäre es noch banaler. :)

Ich hätte aber dann so angesetzt:

35+0,2x+ 1/3*x = x

Ja, hab es leider erst jetzt gesehen, dass sich das verschoben hat. :)

Da stimme ich dir zu. Schlampige Aufgabenstellung ist leider häufig anzutreffen.

Mir kam es auch spanisch vor. :)

Fakt ist, dass der entscheidende Bruchstrich nicht dasteht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community